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Todo lo que debes saber antes de elegir ser cocinero

¿Estás pensando en estudiar la carrera profesional de Cocina? Convertirse en chef profesional requiere algo más que manejar las técnicas de cocina y darle un sabor agradable a la comida. En este artículo te brindamos toda la información que debes conocer antes de aventurarte a tomar la carrera de cocinero profesional.

febrero 07, 2023

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Saber que significa la profesión

Al inicio cuando te formes, lo harás para ser un cocinero profesional. La palabra chef significa “jefe” y esta denominación se obtiene con los años de experiencia y liderando equipos. El chef es un profesional completo que requiere mucha disciplina, capacidad para la creatividad, investigación, liderazgo, trabajo en equipo y mucha pasión para todo lo que haces.

Encuentra tu nicho

El mundo de la cocina es muy amplio, con muchos estilos y prácticas diferentes. Es importante averiguar qué género culinario te interesa más para poder centrarte en perfeccionar tu arte en ese ámbito concreto. Investiga sobre las diferentes cocinas y técnicas, para que al empezar a estudiar ya tengas una idea de hacia dónde dirigir mejor tus estudios. No se trata solo de cocinar, recuerda que un futuro chef, requiere de conocimientos de gestión y ponerle mucho énfasis a la investigación.

Prepárate para trabajar muchas horas

Cuando se inicia como cocinero principiante, es inevitable pasar largas horas en la cocina. En ese momento, trabajar en restaurantes es sinónimo de trabajar hasta tarde por la noche y madrugar por la mañana. También tendrás que estar preparado para pasar largas horas perfeccionando recetas y aprendiendo nuevas técnicas. Dicho esto, todo merecerá la pena cuando empieces a crecer como profesional y no estés enfocado netamente en la cocina.

No descuides los procedimientos de seguridad

La seguridad y el aseo son muy importantes al trabajar como chef para alguna empresa o en tu propio negocio. Asegúrate de que, antes de empezar cualquier receta o tarea, se siguen todos los protocolos de seguridad, ya sea poniéndote ropa protectora como delantales o guantes, utilizando las herramientas y el equipo adecuados o teniendo extintores a mano. Los incendios en la cocina pueden causar graves daños si no se apagan correctamente o con la suficiente rapidez. Tomar las precauciones necesarias garantizará su seguridad y la de los demás mientras trabaja en la cocina.

En conclusión, el proceso para convertirse en un chef profesional requiere mucha disciplina y paciencia para aprender nuevas técnicas, saber gestionar y fuerza de voluntad para superar las pruebas difíciles como trabajar hasta altas horas de la noche. Por otro lado, es importante que investigues diferentes culturas y cocinas para que, cuando empieces a estudiar tu carrera, sepas exactamente qué dirección tomar. Por último, pero lo más importante: sigue todos los procedimientos de seguridad necesarios siempre que trabajes con herramientas afiladas o llamas abiertas, equipos complejos, esto podrá salvarte a ti y tus compañeros de cualquier accidente. Recuerda que, si tienes toda esta información en cuenta, tendrás una gran ventaja al comenzar esta bonita carrera.

En SISE ofrecemos la carrera de Cocina, visita el enlace para recibir atención personalizada por parte de nuestros asesores.